Sunday, April 1, 2012

asparagus dilemma




初アスパラガスです
今日は27.7ºC 4月1日最高気温新記録
まだ、短いアスパラがかなり出ているのですが 収穫しようかどうしようか迷っています
というのは 明日は雪が降るらしいのです
凍ってダメになっちゃうだろうなぁ・・・

Harvested the first asparagus!
It reached the record high of 82ºF today, and I'm contemplating whether or not I should pick the rest of the shoots (even the short ones), because we are supposed to get snow tomorrow
I don't think they will freeze well...



 今年は早く起こされて なんだか少し眠け顔の花たち

The plants had to wake up early this year, and they look rather sleepy.



ポタジェにはサヤエンドウ、ラディシュ、ビーツの種を蒔きました
右側がいちごパッチで 青々しているのはチャイブスです

縞入りアイリス Iris pallida variegata は いつ見てもお洒落

芝生も少しグリーンに でも乾燥気味なのが心配です

At my potager: peas, radishes, and beets seeds are in the ground.
The right side is a strawberry patch and the green mounds are chives.

Always stylish - Iris pallida variegata

The grass is greening up but way too dry.



   ~ ~ ~ 
Interesting idiom /ちょっと気になる英熟語
no spring chicken : もう若くはない

Every time I work all-day in the garden, I'm reminded that I'm no spring chicken.
一日中庭仕事をする都度、もう若くはないことをつくづく感じる  ・・・





14 comments:

  1. Everything looks so good! Early . . . but I don't mind! :-)

    ReplyDelete
  2. チコさんおはようございます♪
    アスパラ美味しそうですね
    27.7度?  きゃ~羨ましいわ
    でも・・・明日雪降りそうなんて、アスパラ
    心配ですね。
     
    広い庭にお花たちも咲き始めて、
    素敵!の始まりですね
    今年も遠いコロラドの青い空と空気と風と
    そしてチコさんのお花たちに会えることを
    楽しみにしています。

    ReplyDelete
  3. がむばってられた お庭作り、、すてきにととのいましたね、、
    最初のおしゃれな白いデージー状の
    おはなは なんでしょう〜
    とても好ましいわ〜
    黄色の群生してるお花は?

    英語の表現 難しい〜
    I don`t think they will freeze well は わたしなら 単純に
    I think.....と してしまうのに、、
    ううぅ、、むずかしい〜

    ReplyDelete
  4. chikoさん こんにちは~

    27℃ですか~コロラドは春を通り越して夏のようですね。
    こちらはまだ雪がちらついたりしています。
    今年はなんだか春が遠いようです。

    アスパラも早い~^^
    ビーツは育てたことがないんだけど簡単?
    ビーツは葉色がきれいだから観賞用でもいいかなとは思っているんだけど。
    ビーツは1度しか食べたことがなくって。。Chikoさんのお勧めの食べ方は何かしら?

    ReplyDelete
  5. Hi Kym♪
    I don't mind either!
    It's been too dry though - fire danger is very high. :o(

    ReplyDelete
  6. ポエムさん こんばんは♪
    アスパラ、明日の朝一番に収穫しようと思います。
    間に合うかな?

    お優しいお言葉、ありがとうございます
    はい、空だけはす~ごく青いです。
    お庭のほうは今年もボロ隠しで撮りますので
    見えないところは素敵に想像してくださいね。 (笑

    ReplyDelete
  7. カタナンケさん こんばんは♪
    白いデージーはtownsendia hookeriです。
    ロックガーデンに植えている3x6cmくらいの小さな植物です。 可愛いでしょ?
    黄色の群生はテッタちゃんですよ。やはり目に留まりましたか?!

    日本語はもっと難しいです。 (笑

    ReplyDelete
  8. Saraさん こんばんは♪
    明日はまた冬に戻るので着るもの選ぶのが大変です。

    ビーツは超簡単! 
    茹でたてのあつあつをバターで食べる人が多いけど
    わたしはまるごと茹でたのを冷やしてスライスしたのをサラダでいただきます。 甘くて美味しいんだけど、なんでもまっかっかで出てくるからびっくりするよね、知ってた?

    北海道にも早く春が来るといいね。

    ReplyDelete
  9. もう春の素敵な花が咲いていて羨ましい~
    でもいつもの年よりかなり暖かいのですよね?
    こちらは異常なほど寒い冬でした。
    地球規模で気象がおかしいとしたらちょっと心配ですよね・・・
    `spring chicken' 絶対に思いつかない意味だわ~ でも私にぴったりなので覚えていられそう(笑)

    ReplyDelete
  10. no spring chicken もう若くはない

    ちょうど同じことを心の中でつぶやいていましたので思わずニッコリ(笑)

    アスパラの初々しいグリーンとシャキッと伸びた姿は、
    いかにも春のフレッシュな感じで素敵!

    ReplyDelete
  11. Kinohanaさん おはようございます♪
    今朝は早くから あれこれ 室内、ガレージにとりこんでいます。 二日ほどの待機が必要かな。
    そうそう、Kinohanaさんから頂いたペインテッドセージが一番早くポットに芽を出してくれましたよ。
    成長の様子を見るのが楽しみです。

    no spring chickenはよく聞くフレーズです。
    見当もつかない言い回しですよね。

    ReplyDelete
  12. ハルさん おはようございます♪
    アスパラ、今朝 又たくさん採ってきました。
    半日ですごく伸びてびっくり!
    コレをオーブントースターで5分焼いていただきます。

    今年はハルさんとこのおばあちゃんを見習って、文句言わずに畑に出るようにします。 (笑

    ReplyDelete
  13. ポエムさん chiko さん

    私がだいすきなビーツの食べ方は、、
    (生でなく 缶詰を利用ですが)
    生ならゆでてスライスしたのを
    甘酢につけておくものです、、
    肉料理の付け合わせとか
    そのままサラダに混ぜるとか、、
    ぽりぽりと スッパイ系すきなわたしは
    いくつでも食べてしまいますよ〜

    ReplyDelete
  14. カタナンケさん♪
    ビーツの甘酢づけは食べた事ないです。
    美味しそうですね、今度つくってみます。
    どうもありがとうございました。

    ReplyDelete

Thank you for your comment!

Note: Only a member of this blog may post a comment.