暑中お見舞い申し上げます
Traditionally, Japanese send out two kinds of cards a year (usually postcards).
One to wish a happy new year in January,
and another to wish you well during the hottest time of the year.
Best Wishes for the Summer Season.
Cheers!
Cosmo with Pom
1 oz Cointreau (or Triple sec, Grand Marnier )
3/4 oz fresh lime juice or lemon juice
1 oz POM wonderful (pomegranate juice)
1 1/2 oz Vodka
Shake well with ice and enjoy!
コスモポリタン(カクテル)は通常クランベリージュースで作りますが
ざくろジュースで作ってみたら とびきり美味しかったです
ざくろジュースのコスモポリタン 一人分
30ml Cointreau /コアントロー (オレンジ・リキュールだったらなんでもOK)
22ml 絞りたてのライム、又はレモンジュース
30ml 100%ざくろジュース
45ml Vodka /ウォッカ
氷を入れてよくシェイクして、エンジョイ!
POM(100%ざくろジュース) は日本ではZAK で販売されているようです
Pomegranate is "zakuro" in Japanese. ;-)
* * *
アメリカでは「ジュース」という表示は果汁100%のものにしか使う事ができません
果汁が他のもので薄めてある場合は「ドリンク」となります
例えば100%オレンジ果汁でないものはオレンジ・ドリンクと表示されます
帰国の際、日本の「オレンジ・ジュース」を飲んでちょっとびっくり! (笑
追記
現在、日本でも JAS 法に基づき同じような規制があるようです、失礼いたしました
濃縮還元(加糖あり)とストレート・ジュースの違いをよく理解して購入したいですね。
わお〜 おいしそう〜
ReplyDelete夫がこの間失敗〜
スーパーで オレンジジュース買って来たというので
ひょいとグラスにあけたら なんだか色が薄い、、
で、、飲んだら なにこれ! 水のような、、
そう 果汁10%の オレンジ ジュース、、ドリンク、、
100% て書いてるのをよくたしかめて見てね〜 と どなりつけましたよ(ということは ないけどね)
アメリカでは 濃いジュース 安かったわ〜
いまでは 日本でもオレンジとか グレープフルーツ
白葡萄等は 100%ジュースも安いけどね〜
ざくろ ジュースは たぶん すごく高いと思う、、
カタナンケさん♪
Delete日本で100%のOJがとても高かったのでびっくりしたましたよ~。
ざくろジュースはこちらでもちょっと高価です、でも健康ドリンクとして注目されています。 美味しいウォッカが手に入ったら是非お試し下さい♪
ドリンクといえば、最近、豆乳各種に加えてアーモンド・ミルク、ココナッツ・ミルク、カシューナッツ・ミルク、ライス・ミルクと、色んなミルクが売り出されてきました。わたしは牛乳嫌いなので大助かりです。
Chiko san
ReplyDelete↑ 100% ジュースは アメリカ製のは 高いですが
日本製のだったら オレンジとかグレープフルーツ等は
1ℓだけど 100円くらいだよ、、
我が家はもっぱら これですよ (^^)/
カタナンケさん♪
Deleteちょっと調べてみたら日本でも同じような規制があるようですね。(追記いたしました)
安いジュースは濃縮還元されているタイプだと思いますが、なんとなく粉っぽいですよね。それとこのタイプは加糖されているようです。
色々読んでみてやはり果実/野菜をそのまま食べるのが一番だな、と感じました。
Bottoms up! (I love Pom.) (And Cosmos.)
ReplyDelete:-)
Hi Kym♪
Delete乾杯!(kan-pai!) ( ^^)/▽☆▽\(^^ )
私もPOM好きですよ。
ReplyDelete今は夫に付き合って禁酒中なので、カクテルは作れませんがー、ノン・アルコールのもので頂こうかな、なんて(笑)。
ジュースのお話、なるほどー、と思いました。
私は今までいつもオレンジジュースやグレープフルーツなどのシトラス系のジュースは常備していたのですが、ジューサーを買って以来、ジュース買わなくなりました。
でもコップ一杯分のオレンジジュースを果汁だけで作るのってかなりの量のオレンジが必要なんですよね。
うちではいつも野菜とフルーツをいろいろ入れてジュースにしていますけれど。
フレッシュジュース、おいしくていいですよー。
hanaさん こんにちは♪
Deleteノン・アルコールでも美味しいですよね、わたしはダイキリはヴァージンのほうが好きです。ピーチ・ダイキリなど。
基本的には水分はお水で補給してジュースはあまり飲まないようにしているんですが、ざくろはお腹に大変良いと聞いたのでPOMを飲み始めました。カロリー高いからワイングラスに注いでチビチビです。
ジューサーいいですね。お野菜のジュースを作って残った繊維はポタージュなどにも使えるみたいですね。
Chikoさん、そうなんですよ、ジューサーでジュース作ると、搾りかすはいろいろ使えるみたいですよ。
Delete私はいつもミックスジュースにしてしまうのですが、りんごのパルプをマフィンに入れたり、にんじんのパルプもいろいろ使えそうですよね。
ハンバーグなどに入れてヘルシーなものにするとかと言うお話も聞きましたよ。
hanaさん♪
Deleteなるほど、繊維がたくさんとれてきっと胃にも優しいですよね。
それを考慮するとジューサーって良いインヴェストメントですね、もっとお勉強してみます~。
Chiko - You're singing my song there! Happy Summer to YOU!
ReplyDeleteThank you, Patty♪
DeleteCheers!