Wednesday, May 21, 2014

asparagus






I try to harvest my asparagus daily, and keep them in a jar with water in the refrigerator .
I'm usually able to make a meal or two every week.

We have enjoyed this dish for eight years.
I hope you'll try it.

Hot Garlicky Shrimp with Asparagus & Lemon, from Fine Cooking Magazine.

We normally have it with pasta.  Even the leftover lunch is good!

Did you know that Japanese cup is 200ml and US cup is 237ml?
Recipes can be difficult to translate for this reason, but I tried anyway.  This is too delicious not to!







アスパラガスはできるだけ毎日収穫して水を入れた瓶にさして冷蔵します
食卓に登場するのは週1~2回かな~

とっても美味しいレシピを見つけて8年、
毎年フレッシュなアスパラを使って賞味しています

残りは写真のように夫のランチに



アメリカの1カップは237mlでメジャーメントが微妙に違ってしまうのですが
美味しいレシピ、紹介したくて訳してみました



~  ~  ~

ガーリック・シュリンプのアスパラガス・レモン・ソテー (3人分)


  • エビ 450g 殻、背わたを取り除いてペーパーで水分を拭いておく
  • 塩 小さじ3/4
  • 挽きたてブラックペッパー 少々
  • レモン 1個 (1/2個で充分です)
  • オリーブオイル 大さじ6 
  • ニンニク 4かけ 薄切り (プレスしてもokです)
  • アスパラガス 350g 5cmに切る、太いものは縦半分に切る (日本の約2.7カップ)
  • レッドペッパー・フレーク (鷹の爪を刻んだもの)小さじ1/8~1/4 
  • チキンブロス (チキンコンソメスープ) 160~200ml
  • コーンスターチ 小さじ1/2 


エビに塩(小さじ1/4)とブラックペッパー(多め)をふっておく
レモンの皮(ゼスト)を超薄くそぎ、千切りにする、 レモンジュースを大さじ1絞っておく
フライパンを中火強で1-2分熱し、オリーブオイル大さじ2入れる
オイルが充分熱したらエビを重ならないように入れそのまま動かさないで2分焼く
ひっくり返して裏側を1.5分同じように焼く 皿に取り出す(半煮え状態)
火を中火に弱め残りのオイル大さじ4を入れニンニクを30秒炒める
アスパラ、レモンゼスト、レッドペッパー・フレークと塩小さじ1/2を加え2~3分炒める
チキンブロスを加えて蓋を少しずらしてのせ、1~2分煮る
コーンスターチを大さじ1の水で溶き、混ぜいれる 
煮立ったらエビを戻し入れて弱火で1~2分煮る (エビが煮えるまで)
レモンジュース大さじ1を加える
塩、コショウ、レモンジュースで好みに合わせて味をととのえる

茹でたてのパスタにからめて召し上がれ
やったこと無いけどご飯にも合いそうですね ^^





お庭では、ajugaが満開です


ajuga & iris lactea




eta; 8 tornadoes touch down in Denver metro area today. 
Snow Plows were used to clear many area roadways after hail the size of ping pong balls rained down on area motorists.

My garden was spared today, but more stormy weather tomorrow..



Photo by Denver Police Dept.

追記;デンバー付近で竜巻が八件タッチダウン、
ピンポンボールのような大きなヒョウが積もり、雪かき車で除雹される

ちは大丈夫でした、でもまた明日も荒れるらしい…とほほ


10 comments:

  1. きえ〜 ピンポン球の 雹?
    あたると 痛い痛いと 頭を抱えるかもですね〜

    自家性アスパラガスとは いいなあ〜
    このレシピーは レモンの皮をいれるのが tips なのね〜
    試してみます〜

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    1. カタナンケさん こんにちは、
      簡単に出来るしライトなレシピで気に入っています。
      作ってみてくださると嬉しいです。
      以前教えていただいたグリーンチリの甘酢漬け、重宝していますよ~

      大きな雹で車や家宅にかなりの被害があったみたいです。
      今日もゴロゴロ音がしているので怖くて家にコモっています。

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  2. chikoさん。お久しぶり♪
    アスパラガス、旬ですね。
    うちでも採れたてをおいしく頂いていますよ。
    おいしそうなレシピありがとう。ぜひ試してみますね。
    chikoさんのお宅ではお味噌汁を飲みますか?
    今年アスパアラガスのお味噌汁を作ってみたら意外にもおいしくて。^^

    この時期でも雹なんて大変ね。

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    1. Saraさん こんにちは、
      お久しぶりです~
      なるほど、お味噌汁!どうも、ありがとう。
      どんどん採れるとマンネリ化するのよね~今度試してみます。
      日本のテレビでアスパラを薄長くピーラーでそいでヌードルみたいにして使ってありました。
      例のながぁーく育ちすぎたのをそうするといいかもね。(笑
      今年初めてミニゴボウを試してます。お店では古くて硬いのしか手に入らないので今から楽しみ~
      雹…庭全体に透明屋根をつけたいくらいです。

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  3. 「どんどんとれると マンネリ化する、、」
    なんと 贅沢なコメント〜
    羨ましい〜

    ミニごぼうはやわらかくて きっとおいしいでしょうね〜
    うまく出来るといいですね〜

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    1. カタナンケさん、
      アスパラは未だに高値ですか?
      こちらではかなりお手頃になりました。
      ミニごぼう、深いプランターに種を蒔きましたので収穫も楽だと思います。
      ごぼうを食するのは日本人だけみたいですね~

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  4. That sounds delicious! Dan put his camping plans on hold for the weekend because of the weather! Stay safe Chiko!

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    1. HI Patty,
      Do try the recipe!

      We had to alter our plan for the weekend as well. :-(
      I started a new knitting project -so, not all is lost.

      Thank you, Patty, same to you!

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  5. Chikoさん、こんばんは。
    誕生日メールをどうもありがとうございました。素敵なイラストも♥

    アスパラガス、今はないのですが以前はわたしも育てていました。
    大好きなので、新しい庭ではまた作ろうと思っています。
    場所をとるという理由で、同じように庭からなくした、コンフリーやルバーブも。
    chikoさんのお庭ほどではないけれど、今よりはずっと広くなるので
    キッチンガーデン、再開です。
    その折はどうぞご指南下さいませ。

    美味しそうなレシピ、試してみますね!

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    Replies
    1. Souさん こんばんは、

      キッチンガーデン、楽しみですね。
      レイアウトのデザイン等、一番好きな過程です。
      近かったらルバーブのベイビーをお分けできるのに、と残念に思っています。
      これから移植など力仕事が始まりますね、どうぞご無理の無いように。
      レシピ、お口に合いますと嬉しいです・・・ドキドキ(笑
      ご連絡ありがとうございました。

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