Tuesday, September 4, 2012

Ratatouille

「レミーのおいしいレストラン」


Ratatouille by Disney / Pixar Animation Studios
2007年でしたね
とても楽しい映画でした
ご覧になりましたか?

It was 2007.  
We loved the move.
I hope you did too.


採れたてのトマト、ズッキーニ、なすび、ハーブが豊富な季節には
レミーのラタトゥイユが作りたくなります (英語)
レミーみたいにかっこよくは作れませんが 毎回美味しくできあがります 


まずPiperadeを作り、それを敷いた上に野菜の薄切りをらせん状に並べ、オーブンで焼き、
少し残しておいたPiperade、バルサミコ酢などを混ぜたソースをかけていただきます (わたしは冷たくしていただくのが好きです) 
オリーブオイルは少なめに使いました

I have to make "Remy's Ratatouille" when fresh tomatoes, zucchini, eggplant and herbs are plentiful. 
I can't make it as pretty as Remy, but it's always delicious -hot or cold.
Bon appétit!

* Used less oil and baked in 350F oven until done (didn't want to bake for 2 hrs!) 





2 comments:

  1. 美味しそうで且つ美しいラタトゥユが出来ましたね。
    偶然にも私も先日作ったのですよ。chikoさんのように素敵な出来栄えではなく、見た目はぐちゃぐちゃですが、でも野菜が甘くって長女と二人絶賛して食べました(^^;
    レミーの映画は私は観てないのだけど、オーブンで焼くのですね。
    我が家のはフランスのお土産に頂いたハーブが効いていたようです。そうそうバルサミコ酢もいれました~~
    夏の定番にしたいお料理ですよね♪

    ReplyDelete
  2. yokoさん こんばんは♪
    それは偶然でしたねー。
    フランスではその家庭によってのレシピがあるみたいです。
    日本の肉じゃがみたいなものでしょうか? (笑
    煮てトロンとなったのも好きです!
    下に敷くソースをつくるのがちょっと面倒ですが
    オーブンで焼くとちょっとシャキッ感があってこれもなかなかなんですよ。
    美味しいからまた作りましょうか? (笑

    ReplyDelete

Thank you for your comment!

Note: Only a member of this blog may post a comment.